Ксю-Ксю (XUXU, Ксу-Ксу) – 15-градусный клубничный ликер с лаймом, производимый немецкой компанией Georg Hemmeter GmbH. Ликер Ксю-Ксю на 66% состоит из свежих фруктов (50% клубники и 16% лайма), напиток не содержит сахара и ароматизаторов, все ингредиенты натуральны. По вкусу это сладкий десертный напиток с насыщенным фруктовым вкусом и легкой кислинкой не оставляет равнодушным ни одного любителя фруктово-ягодных алкогольных напитков.
Содержание
Ингредиенты
- 1 кг. клубники;
- 1 л. 45% алкоголя;
- 0,7 – 1 кг. сахара;
- 0,5 л. воды;
- половинка лайма.
Приготовление
- Клубнику необходимо подготовить: удалить плодоножки, плоды нарезать на две половинки, обрезать гнильцу.
- Ягоды поместить в трехлитровую банку и залить алкоголем.
- Важно, чтобы алкоголь покрывал клубнику на 1,5-2 см., поэтому приготовьте на всякий случай еще грамм 200 алкоголя, чтобы долить.
- Поставить банку на подоконник, на солнечную сторону на 15 дней. Один раз в день банку хорошо встряхивать.
- Спустя 15 дней необходимо отфильтровать жидкость от ягод.
- Сахар заливаем водой, и варим до полного растворения сахара. Добавляем сок лайма. После готовности остужаем сироп до комнатной температуры.
- Смешиваем отфильтрованную настойку с лаймово-сахарным сиропом.
- Убираем настаиваться в темное место при комнатной температуре на 10 дней. Сироп готов!
Употребление
Если употреблять ликер в чистом виде, то его необходимо остудить до 10 градусов. Вообще, чаще всего его используют при приготовлении коктейлей. Самый распространенный – ликер смешивается с шампанским.