В этой статье я поделюсь рецептом очень вкусной, ароматной и полезной наливки из черной смородины. К столу такой напиток подается в холодном виде под мясные блюда.
Содержание
Полезные свойства
- Регулярное употребление смородины повышает иммунитет. Организм устойчив к аллергиям, к выпадению волос и ломкости ногтей.
- Листья чёрной смородины улучшают работу головного мозга.
- Красавицы, следящие за фигурой, могут без опаски есть ягоды, ведь в них содержится всего 60 калорий в 100 г.
- Чёрный сорт богат витамином С больше, чем красная.
Ингредиенты
- 1 кг. свежих ягод черной смородины;
- 4 ст/л декстрозы (можно использовать сахар или мед);
- 600 мл. алкоголя крепостью 45% (разбавить спирт водой можно при помощи калькулятора самогонщика);
- 100 мл. воды;
- 5-7 листьев мяты.
Приготовление
- Ягоды смородины необходимо перебрать: убрать мусор и черенки. Затем ягоды необходимо промыть.
- Кладём ягоды в банку и засыпаем декстрозой или сахаром. Даём немного постоять для того, чтобы ягоды дали сок.
- Спустя 2-3 часа добавляем к смородине спирт и воду.
- Убираем настаиваться в темное прохладное место на три недели, встряхивая емкость один раз в два дня.
- Спустя три недели напиток фильтруется, можно через марлю, а лучше через кофейный фильтр – так удобнее.
- Добавляем мяту и оставляем настойку отдохнуть еще на два дня.
- Напиток готов, разливаем по бутылкам и радуем вкуснейшим напитком себя и гостей.
Готовый напиток может храниться в прохладном месте более года.