Jägermeister – легендарный немецкий ликер на травах. Его рецепт – это строжайшая тайна, а готовят его на единственном в мире заводе. Изначально Jägermeister предназначался как бальзам для улучшения пищеварения, но его неповторимые вкусовые качества вывели его на совершенно новый уровень популярности среди ценителей изысканных алкогольных напитков.
Горько-сладкий букет Егермейстера чрезвычайно сложен на самом деле. Он сочетает в себе мягкий, пряный, сложный и согревающий душу вкус с ярко выраженными нотками цитруса, бадьяна, имбиря и горьким травяным ароматом. Производитель уверяет, что в состав ликера входят 56 компонентов, одним из которых является кровь благородного оленя. Правда это или нет знают только производители.
Ингредиенты
Так как рецепт Егермейстера держится в секрете, можно приготовить лишь его имитацию, близкую по вкусовым качествам к оригиналу.
Для приготовления Егермейстера в домашних условиях нам понадобятся следующие компоненты:
- 35 г. женьшеня;
- 35 г. корицы;
- 35 г. шафрана;
- 5 горьких австралийских апельсинов;
- 50 г. имбиря;
- 50 г. корня горечавки;
- 110 г. цитрусовой цедры;
- 50 г. корня ревеня;
- 50 г. маковых семян;
- 50 г. мяты;
- 50 г. лакрицы;
- 50 г. кориандра;
- 50 г. коры сандалового дерева;
- 30 г. аниса;
- 30 г. можжевельника;
- 40 г. черники;
- 1,1 л. спирта;
- 20 г. дубовой щепы;
- 100 мл. кипятка;
- 35 г. сахара;
- 40 мл. воды;
- 2 г. лимонной кислоты.
Как можно заметить, количество ингредиентов в два раза меньше, чем заявляет производитель.
Приготовление
Процесс приготовления трудоемкий и длительный, но результат того стоит.
Приготовление настойки
Все ингредиенты за исключением дубовой щепы, сахара и воды перетираем в порошок, лучше всего пользоваться ступкой и пестиком. Полученный порошок заливаем спиртом и убираем настаиваться в темное место при комнатной температуре на три недели. Содержимое емкости необходимо хорошо взбалтывать каждый день. Спустя три недели настойку необходимо профильтровать.
Выдержка на дубовой щепе
Заливаем кипятком дубовую щепу и оставляем на 40 минут. С помощи марли отделяем щепу от воды. Смешиваем настойку со щепой и максимально герметично закупориваем емкость. Убираем настаиваться в прохладное темное место.
Очень важно, чтобы в настойку не попадало ни капли кислорода, а также солнечные лучи!
Выдерживаться будущий ликер должен минимум год, два раза в месяц содержимое емкости необходимо взбалтывать.
Приготовление карамели
В сотейник добавляем сахар и воду, доводим до кипения. Убавляем огонь до минимального значения и продолжаем варить, пока не выпарится весь сахар. Снимаем карамель с плиты, тщательно ее размешивая в течение пяти минут. Добавляем в карамель лимонную кислоту и 30 мл. спирта. Тщательно перемешиваем.
Последний штрих
Спустя год тщательно фильтруем настойку. Лучше всего для этого подойдет фильтр кофеварки. В полученную настойку добавляем карамель. В зависимости от крепости добавляем бутилированной воды. Ликер должен быть крепостью 35 %. Даем отдохнуть неделю в стекле и употребляем.