Медовуха – алкогольный ароматный слабогазированный напиток, изготавливаемый путем сбраживания меда. Помимо меда иногда добавляются различные специи для аромата.
Ингредиенты
Для приготовления медовухи Вам понадобятся:
- 2 л. меда;
- 15 л. воды;
- 200 г. декстрозы (глюкозы);
- дрожжи пивные (я использую Mangrove Jack’s Mead M05);
- 1 горсть изюма.
Приготовление браги
В большую емкость (перегонный куб) налить воду. Воду разогреть до 40 градусов и растворить в ней мед. Закинуть изюм и довести воду до кипения (делается это с целью дезинфекции). Когда жидкость закипит необходимо ее быстро остудить до 23-27 градусов, делать это лучше с помощью чиллера.
Если чиллера нет, то можно воспользоваться 4-5 замороженными полторалитровыми бутылками с водой, которые помещаются в емкость с остужаемой жидкостью.
Выливаем жидкость в бродильную емкость (продезинфицированную), равномерно рассыпем по поверхности жидкости дрожжи и ставим под гидрозатвор. Дать отбродить 14-16 дней.
Карбонизация
Для карбонизации полученной медовухи нам понадобится декстроза (глюкоза) и продезинфицированные ПЭТ бутылки. В каждую бутылку насыпаем по столовой ложки декстрозы, заливаем медовухой и надежно закупориваем тару, и убираем в темное прохладное место. Через месяц вы будете наслаждаться чудесным напитком.