оплата после получения оплата после получения Классический рецепт глинтвейна ⋆ BestSamogon

Классический рецепт глинтвейна

Зимнее время скрашивается активным зимним отдыхом и рождественскими праздниками. А эти две вещи можно приукрасить замечательным ароматным и горячим слабоалкогольным напитком – глинтвейном.

Очень важно не разочаровать ни себя ни гостей пряным компотом с запахом спирта. А чаще всего такой напиток получается у тех, кто следует многочисленным рецептам “кулинаров-блогеров” суть которых заключается в следующем: “свалил в кастрюлю специи и фрукты, залил вином, вскипятил – глинтвейн готов”. 

Чтобы приготовить настоящий глинтвейн, надо чтить кулинарные традиции, а для этого нужно разобраться где искать классический рецепт и традиции какой страны нам подарили глинтвейн?

История глинтвейна

Впервые глинтвейн (ну или что-то в этом роде) сварили в Древнем Риме. Именно с римскими легионами примерно во II веке пряное и подогретое вино начало своё долгое путешествие по Европе. Всё указывает на то, что в холодной Британии глинтвейн вместе с римлянами поселился раньше, чем в других северных регионах Европы.

В средневековой Англии готовили напиток, очень сильно напоминающий большинство нынешних горячих вин, а именно Pur fait Ypocras, рецепт которого был впервые обнаружен в поваренной книге «The Forme of Cury» 1390 года. Гипокрас – это пряное вино, изрядно приправленное мёдом, которое обычно выделяют в отдельный вид аперитивов и до сих пор готовят во французских регионах Арьеж и Верхняя Луара. Рецепт гласит: «… смолоть вместе корицу, имбирь, корень калгана, гвоздику, длинный перец, мускатный орех, майоран, кардамон и мелегетский перец (также известный как «райские зёрна», розмарин может быть допустимой заменой). Всё это смешать с красным вином и сахаром (форма и количество не указано)». Вкус у такого напитка получался, мягко говоря, не изысканным, но время идет, а вместе с ним идет и эволюция.

Классический рецепт глинтвейна

Исходя из вышесказанного, классическим рецептом я называю рецепт, пришедший к нам из туманного альбиона. На вкус получается глинтвейн ароматный и приятный.

Ингредиенты, перечисленные ниже – это не аксиома, можете разнообразить список специй и фруктов теми, которые вы любите. Основная суть классического рецепта не в ингредиентах, а технологии приготовления.

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 бутылки (по 0,7) красного сухого вина;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 150 мл. крепкого алкоголя;
  • стакан воды;
  • 150 г меда или сахара.
Смотрите также:  Домашняя чача из винограда

Приготовление

  1. Очистить при помощи кипятка фрукты от воска.
  2. Снять аккуратно цедру с фруктов так, чтобы в напиток не попала белая подкожица, так она будет давать горечь.
  3. Специи и цедру поместить в кастрюлю, залить водой. Часть воды можно заменить соком одного апельсина, но не больше. Довести до кипения и варить 10-15 минут.
  4. Добавить сахар или мед.
  5. Добавить крепкий алкоголь и томить 5-7 минут на медленном огне.
  6. Добавить вино, довести содержимое кастрюли до 75 °С, накрыть крышкой и выключить нагрев. 
  7. Дать настояться “под шубой” 30-40 минут, а затем подавать к столу. 
Если вы собираетесь взять глинтвейн с собой на зимнюю прогулку, то сразу из кастрюли перелить его в термос, предварительно отфильтровав. В термосе напиток настоится и без “шубы”.

BestSamogon
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Яндекс.Метрика