Если вы хотите получить самогон высокого качества, то процесс перегонки должен проходить в два этапа: перегонка браги и перегонка спирта-сырца. Это технологический процесс называется ДРОБНАЯ ПЕРЕГОНКА.
Перегонка браги
Этот процесс не заставит вас испытывать какие-либо трудности, так как он максимально прост
Отбродившую брагу выливаем в перегонный куб. Собираем самогонный аппарат, ставим его на плиту и включаем максимальный нагрев.
Когда температура в баке достигнет 75°C подключаем охлаждение. В данном случае мы забираем весь продукт: от первых капель до воды, т.е. пока температура в баке не достигнет 99°С, либо пока крепость алкоголя не будет 5%. Полученный продукт называется СПИРТ-СЫРЕЦ. Спирт-сырец нам необходимо перегнать уже в качественный спирт.
Разбавление спирта-сырца
Чтобы из спирта-сырца получить качественный самогон, для начала его нужно разбавить до крепости 30%. В этом деле вам поможет “Калькулятор разбавления спирта водой“, либо таблица разбавления спирта.

Вторая перегонка
Спирт-сырец, разведенный до 30°С заливаем в перегонный куб. Во время перегонки нам необходимо из спирта-сырца получить три продукта: “головы”, “тело” и “хвосты”.
- Голова: более расхожее в народе наименование — «первак». Начальная фракция перегонки: в ней содержатся метиловый спирт, уксусный альдегид и ацетон (особенно высокая концентрация этих веществ характерна для браги на основе фруктов или злаков). Компоненты «головы» имеют температуру кипения ниже, чем у этилового спирта и за счет этого легко отделяются. «Головы» нельзя использовать для медицинских и пищевых нужд, допустимо применение исключительно в технических целях;
- Тело: основная фракция, ради ее получения и затевается процесс самогоноварения. Фракция состоит из этилового спирта, воды, остаточных частиц «головы» и «хвоста» (100%-я фильтрация невозможна при всем желании). Для получения чистого продукта нужно дополнительно использовать ректификацию. Но данная технология нивелирует все вкусовые свойства готового продукта; оттенки, нотки фруктов, трав, ягод и злаков будут утрачены. При получение таких дистиллятов как коньяк, водка, виски или джин наличие сивушных масел в небольших концентрациях является признаком правильно приготовленного напитка.
- Хвост: финальная фракция, отделить ее наиболее трудно. Чтобы отрубить хвост, нужна многократная перегонка браги при высоких температурах. «Хвост» — это в основном сивушные масла. Если остатки этой фракции не нужны, то для ее отсечения достаточно закончить сбор «тела». Другое дело, что «хвост» имеет значительную концентрацию этанола ( 40% и выше). «Хвосты» максимально очищаются в ректификационной колонне. Продукты данной фракции можно использовать при растирании тела и в небольших количествах добавлять в домашние заготовки при консервировании.
Получение голов
Включаем нагрев бака на полную мощность. Когда температура в баке достигнет 75°С включаем охлаждение. Как только пойдут первые капли, уменьшаем мощность нагрева (на индукционной плите до 900 Вт, на обычной плите до 1/2 от мощности). Собираем фракции “голов” в отдельную емкость. Рассчитать количество голов можно при помощи “Калькулятора второй перегонки“. Либо воспользоваться другими способами.
Способы расчета “голов” самогона
Получение “тела” и “хвостов”
Как только отобрали головы, включаем мощность нагрева на 1400 Вт (на обычной плите это 2/3 от мощности). Собираем “тело” в отдельную емкость. Периодически измеряем крепость продукта. Как только крепость снизилась до 50%, значит пошли “хвосты”, да и запах будет характерный “сивушный”.
Таким образом мы отделили вредные спирты и получили самогон хорошего качества.