В начале статьи хочу немного Вас разочаровать: настоящий Baileys мы с вами не приготовим, так как его рецепт является собственностью фирмы R. A. Bailey & Co, которая держит его в строжайшем секрете. Я делал по своему рецепту и сравнивал с купленным в Duty Free – разницы по вкусу и аромату практически нет, есть некоторые едва заметные нюансы, которые не испортят вам вечера и настроения.
Справка
Baileys – самый популярный сливочный ликер в мире. Крепость составляет 17%, производится в Ирландии, упомянутой мной выше компанией. Основными ингредиентами являются виски и сливки, точный состав и пропорции хранятся в секрете. Выпускается с 1974 года.
Если вы не хотите стать посмешищем, то не делайте основу для сливочного ликера из обычного самогона, так как эти продукты совершенно не сочетаемы.
В кустарных условиях подойдут домашние водка, коньяк или виски. В крайнем случае используйте самогон – но без сивушного запаха.
В моем рецепте я буду просто упоминать слово “алкоголь”, а Вам решать, из чего делать ликер.
Ингредиенты
- 0,5 л. алкоголя, крепостью 40%;
- 1 банка (380 г.) сгущенного молока;
- 0,4 л. сливок (15 %);
- 1 ст/л растворимого кофе;
- 2 ст/л ванильного сахара;
- 4 яичных желтка.
Приготовление
- Если хотите получить красивый карамельный оттенок напитка, то сгущенку нужно проварить в течение 30 минут. Только следите, чтобы вода всегда накрывала банку, иначе может взорваться.
- Сгущенку, ванильный сахар и желтки тщательно обработать миксером.
- Добавить в смесь кофе, и еще раз хорошо взбить миксером.
- Влить сливки, и еще раз обработать миксером, до полного растворения и получения однородной массы.
- Влить водку в полученную смесь, и опять применить миксер.
- Полученную смесь разлить по стеклянным бутылкам, герметично закрыть и убрать в холодильник настаиваться на пять дней. Встряхивать бутылки раз в день.
Хранение
Срок годности ликера в герметично закрытой бутылке в холодильнике от 3 до 5 месяцев. Открытую бутылку лучше употребить сразу, поэтому лучше делать маленькие порции под конкретное торжество.
Употребление
- Ликер, как домашний так и магазинный, можно употреблять несколькими способами.
- В чистом виде из маленьких рюмок на завершающем в конце приема пищи, в качестве алкогольного десерта.
- Добавляя в несладкий черный кофе или горячий шоколад.
- Смешивая с более крепкими напитками: виски, водкой, бренди, ромом либо джином.
Делая коктейли, не добавляйте газированные напитки, иначе ликер свернется.