Бар заполнен множеством стеклянной посуды, и каждый стиль используется для определенных напитков. Хотите ли вы высокий, короткий, повседневный или модный коктейль, для вас найдется стакан, который удовлетворит ваши потребности. Для маргариты, мартини и горячих коктейлей есть свои бокалы, а также для пива, вина и особых ликеров. 

Для хорошо укомплектованного бара некоторые из них являются обязательными стилями, в то время как другие просто приятно иметь под рукой.

Хорошая новость заключается в том, что для приготовления отличных коктейлей в домашних условиях не требуется всякая стеклянная посуда. В большинстве рецептов коктейлей предлагается стакан, но это не обязательно. Например, если вы не часто пьете мартини, старомодный бокал или бокал для вина может стать хорошей заменой в тех редких случаях, когда вы действительно встряхиваете его. 

Точно так же вам, вероятно, понадобится только один тип высокого стакана; выбирайте между коллинзом или хайболлом, или просто используйте пинту или флягу Мейсона.

Бокал для коктейля (или мартини)

Знакомая коническая форма коктейльного бокала заставляет большинство людей думать о мартини . В конце концов, это самый популярный напиток, который подают в таком стиле из стекла, поэтому его часто называют бокалом для мартини.

Бокалы для коктейлей используются для напитков объемом от 3 до 6 унций, которые чаще всего подаются без льда . Сюда входят разнообразные коктейли в стиле мартини, такие как космополитический, и множество классических коктейлей , от манхэттенских до коктейлей с коляской. Бокалы для коктейлей также являются хорошей альтернативой бокалам для маргариты.

Дизайн бокала для коктейля

Бокалы для коктейлей бывают разных стилей, включая матовые, окрашенные и забавные формы ножек. Хотя коктейльные бокалы без ножки являются обычным явлением, ножка служит одной цели: она позволяет пьющему держать стакан, не согревая напиток теплом своего тела. Это важно для того, чтобы напитки без льда оставались холодными в течение более длительного периода.

Винтажные коктейльные бокалы намного меньше, чем многие современные варианты, некоторые из которых могут достигать 10 унций. Эти очень большие стаканы не только занимают больше места на полке, но и не нужны. Напитки, которые обычно подают в бокале для коктейлей, — это в основном спиртные напитки, поэтому эти крепкие напитки часто составляют всего от 3 до 5 унций. Придерживайтесь бокалов для коктейлей около 6 унций; любое дополнительное пространство дает вам небольшую защиту от брызг при переноске.

Бокалы Хайболл и Коллинз

Хайболл (или хайболл) и Коллинз очень похожи друг на друга. Их можно использовать взаимозаменяемо для высоких напитков и поддерживать тот же объем, хотя он может составлять от 8 до 16 унций.

Практически идентичны по форме, поэтому бывает сложно различить разницу:

  • Стекло Коллинза имеет тенденцию быть выше и уже, больше похоже на форму дымохода.
  • Хайбол, как правило, более крепкий и достигает максимальной отметки в 10 унций.

Очень полезные, высокие стаканы необходимы в любом баре. Они используются для высоких смешанных напитков (также называемых хайболами ), которые могут быть такими же простыми, как рюмка ликера с соком или содовой. Довольно часто напитки готовят прямо в стакане , выливая ингредиенты на лед и перемешивая, чтобы перемешать. В домашних условиях из хайболлов также можно приготовить отличные повседневные стаканы для газированных напитков, сока, холодного чая и других безалкогольных напитков.

Несмотря на большой объем, напитки, подаваемые в этих стаканах, обычно не содержат 10 унций жидкости. Вместо этого стакан предназначен для заполнения почти до верха льдом. Это сохраняет высокие напитки, такие как Том Коллинз и Кровавая Мэри, холодными, пока вы пьете. Кроме того, чем больше льда вы добавляете, тем медленнее он тает и тем дольше вам придется наслаждаться полу-неразбавленным коктейлем.

Старомодное (или каменное) стекло

Старомодный стакан представляет собой короткий стакан с толстым дном. Его также называют стаканом «лоуболл» или «рок». Обычно используется для коротких коктейлей, в том числе знаменитых старомодных , которые подаются «на камнях», но не для каждого коктейля lowball требуется лед.

Старомодные очки вмещают от 6 до 8 унций. Они также доступны как двойные старомодные (или двойные камни), вмещающие до 10 или 12 унций.

Обычные для напитков, таких как ржавый гвоздь , меньшие стаканы также используются для подачи чистого или аккуратного напитка — обычно темного спирта, такого как виски. Стакан большего размера идеально подходит для подачи смешанного напитка, такого как белый русский, или для наливания ликера с одним большим кубиком льда или ледяным шаром . Эти бокалы также можно использовать для коктейлей в стиле мартини со льдом или без него.

С набором старинных бокалов и бокалов для хайбола вы сможете справиться с большинством коктейлей. Дуэт — хороший выбор для минималистского бара, когда место для хранения ограничено.

Рюмка

Рюмка — очень узнаваемый бокал в баре. Они бывают разных стилей, форм и размеров, и их интересно коллекционировать. Любая рюмка может вместить как прямые, так и смешанные дроби и заменить джиггер, когда вам нужно отмерить ингредиенты напитка. Всегда хорошо иметь под рукой несколько человек на случай перерыва.

Средний выстрел составляет 1 1/2 унции, в то время как «короткий» выстрел или «пони» — всего 1 унция. Некоторые рюмки вмещают 2 унции.

Дизайн рюмки

Типичная рюмка изготавливается из более толстого стекла, особенно на основании. Это усиление предназначено для предотвращения его разбивания, когда пьющий ударяет стаканом по стойке после того, как выпил напиток.

Наиболее распространены короткие толстые рюмки. Они хороши для прямых стопок спиртных напитков или стрелков, которые встряхивают и напрягаются. Высокие и тонкие рюмки идеально подходят для демонстрации цветов многослойных снимков, таких как B-52. Caballito является самым высоким и тонким стилем и разработаны специально для текилы . Они также идеально подходят для полета (состава) стаканов при сравнении спиртных напитков во время дегустации текилы или виски.

Размеры рюмки могут быть обманчивыми, особенно с толстым дном. Нередко рюмка выглядит больше, но вмещает столько же, сколько рюмка меньшего размера. Также распространен среди пивных кружек, это уловка, которую используют некоторые бары, чтобы снизить стоимость розлива и подать меньше алкоголя ничего не подозревающим пьющим.

Маргарита Стекло

Стакан маргариты используется в основном для подачи маргариты . Двойная чаша — забавная и оригинальная форма, которая особенно хорошо подходит для замороженной маргариты . Широкий ободок позволяет легко добавлять соль или сахар . Несмотря на то, что он праздничный, это не обязательный предмет для бокалов, потому что маргариту можно подавать в коктейле, в старинном бокале или в бокале для хайбола.

Бокалы Margarita бывают разных размеров, от 6 до 20 унций:

  • Маленькие стаканы подходят для напитков без льда.
  • Средние стаканы подходят для замороженных напитков.
  • Большие миски подходят для больших замороженных напитков или напитков с большим количеством льда.

Некоторые миски для маргариты могут достигать смехотворных размеров — до 60 унций. Это было бы хорошо только в качестве новинки, чтобы разделить ее со столом, полным друзей (каждый со своей соломинкой, конечно).

Бокалы для шампанского

Если вы время от времени любите коктейль с шампанским , то набор бокалов для шампанского будет хорошей инвестицией. Они бывают самых разных форм. Часто лучше купить набор из 4 или 8 бокалов, в зависимости от размера вашего среднего праздника, достойного шампанского .

Флейта шампанского

Этот высокий и тонкий бокал имеет сужающийся обод, который позволяет дольше удерживать пузырьки шампанского в бокале. Флейты обычно вмещают от 7 до 11 унций.

Фужеры для шампанского также идеально подходят для демонстрации украшения напитка. Это выглядит потрясающе, когда внутри бокала закручивается длинная спираль лимона, благодаря чему простое добавление гарнира из одной ягоды выглядит элегантно. Шипучий фонтан традиционного коктейля Шампанское эффектно звучит в флейте.

Шампанское Тюльпан

Тюльпан шампанского — это тоже бокал с элегантным стилем. У него более длинный стержень и чаша флейты, но обод расширяется, а не внутрь. Такой дизайн не будет задерживать пузыри, хотя это хороший вариант для смешивания шампанского и других игристых вин.

Блюдце для шампанского

Блюдце для шампанского еще называют бокалом купе. Это более традиционный дизайн бокала с более плоской и круглой чашей для игристых вин . Он вмещает от 6 до 8 унций.

Соусники хороши, чтобы подать многим гостям прямое шампанское. Они также добавляют винтажный оттенок напиткам, которые вы будете подавать в бокале для коктейлей, и являются идеальным выбором, если вы хотите положить большой ломтик фруктов поверх напитка.

Бокалы для вина Basic

Бокалы для вина сложны, потому что существует множество форм, и многие стили были разработаны для демонстрации определенного стиля вина . Однако основных бокалов для вина два:

  • Бокал для белого вина имеет более высокую и узкую чашу с более открытым краем.
  • Бокал для красного вина имеет круглую чашу меньшего размера с более заостренным краем.

Традиционно бокалы для вина имеют ножку, хотя сегодня популярны бокалы без ножки. Как и в бокалах для коктейлей, ножка предназначена для поддержания правильной температуры подачи вина без воздействия тепла тела пьющего.

Фужеры с годами также увеличились в размерах. Они могут вместить от 8 до 22 унций, хотя стандартная порция составляет 5 унций, поэтому они не заполнены до краев.

Фужер любого стиля отлично подойдет для подачи винных коктейлей . Те, у кого есть лед, часто лучше всего в бокале для белого вина. Бокалы без ножек идеально подходят для пунша и сильно украшенных напитков, таких как сангрия .

Бокалы для пива

Так же, как и вино, у пива есть свой набор стеклянной посуды, и определенные стили пива предпочтительнее, в частности бокалы. Есть три бокала, в которые можно подать почти любое пиво; они взаимозаменяемы и подходят для смешивания пивных напитков .

Пинта Стакан

Обычный пинтовый стакан — это высокий конический стакан с прямыми сторонами. Обычно они вмещают 16 унций, чего достаточно для полной бутылки пива и ее пенистой головки. Пинтовые стаканы можно охладить в морозильной камере и мгновенно довести теплое пиво до холодной температуры, подходящей для питья. Этот стакан — рабочая лошадка в баре, он также может использоваться в качестве стакана для смешивания коктейлей и может быть использован в наборе шейкеров Boston .

Пльзеньское стекло

Бокалы Pilsner обычно вмещают от 10 до 14 унций. Рифленая форма (которая может быть более или менее преувеличенной) чаще всего используется для лагеров и почти исключительно при розливе пилснера , а более широкий обод позволяет получить хорошую пение.

Пивная кружка

Кружки хороши тем, что пиво можно держать, не согревая руками. Толстая основа также означает, что они могут выдержать хороший удар по вершине планки. Замороженные пивные кружки, идеально подходящие для среднего лагера , обычно используются в барах.

Объем пивной кружки будет сильно различаться. Многие вмещают от 10 до 14 унций; те, у кого более толстое основание, едва вмещают 10 унций. Вы можете увидеть эти обманчиво меньшие размеры на барах, потому что они позволяют наливать быстрее. Если вам все равно, разливное ли оно, вы можете получить больше пива, заказав бутылку.

Бокалы для эля

Если вам нравится эль , стоит подумать о двух бокалах. Оба стиля призваны продемонстрировать пивную шапку и цвет, а выпуклая форма улавливает его сложный аромат. Это пиво часто лучше всего подавать при температуре погреба (около 50 градусов по Фаренгейту).

  • Ноник-пинта по форме похожа на стандартную пинту, но имеет ароматическую лампочку в верхней части бокала. Также хорошо с лагерами.
  • Бокал с тюльпаном на ножке является традиционным для бельгийских элей и имеет большую чашу, сужающуюся к краю.

Высокие специальные бокалы для коктейлей

Барная посуда включает в себя несколько высоких фирменных стилей, которые вы встретите в рецептах коктейлей. Каждый используется для определенного стиля напитка. Хотя они используются не так часто, как другие бокалы, они полезны, если вы любите какой-либо из этих коктейлей.

Стакан для ирландского кофе

Ирландский кофейный стакан — это стакан на ножке с ручкой. Используется для горячих напитков и традиционно ирландского кофе , это декоративный заменитель обычной кружки. Он сделан из толстого термостойкого стекла и вмещает от 8 до 10 унций.

Стекло урагана

Отчетливая грушевидная кривая этого стекла напоминает старинные ураганные лампы, давшие ему свое название. Обычно в нем содержится от 10 до 12 унций, он используется для коктейля с метко названным ураганом и часто для пинья-колады и других замороженных напитков.

Бренди Нюхач

Как следует из названия, этот бокал используют для бренди , особенно когда его пьют без остатка. Хотя это очень большой стакан, в него помещается только стандартная наливка объемом около 2 унций. Идея рюмки состоит в том, чтобы позволить пьющему насладиться всеми аспектами бренди : наблюдать, как он кружится внутри, замечать его ножки и цвет, вдыхать ароматы, заключенные в чаше, и медленно делать глоток. Снифтер также используется для нескольких простых напитков, в первую очередь для ароматных напитков типа « постель и завтрак» .

Чтобы сэкономить место и при этом полностью насладиться бренди, поищите небольшие рюмки для бренди. Они, как правило, имеют ту же форму чаши, что и рюмки, немного более высокую ножку и вмещают около 6 унций.

Короткие специальные бокалы для коктейлей

Хотя они и редки, для некоторых коктейлей и ликеров используется ряд специальных коротких бокалов.

Кислое стекло

Кислый бокал — это уменьшенная версия бокала для белого вина. Этот бокал, используемый для кислого виски и других простых, но ароматных коктейлей, создан для того, чтобы наслаждаться небольшими напитками. Он вмещает от 3 до 6 унций.

Сердечные очки

Эти крошечные стаканы — традиционный способ пить крепкие спиртные напитки (или ликеры), и сегодня они не очень распространены. Они изящные, вмещают от 2 до 3 унций, и их интересно собирать, если вам нравится винтажная стеклянная посуда.

Стиль сердечных бокалов сильно различается; некоторые имеют форму тюльпана, в то время как другие имеют чашу, похожую на кислый стакан. У некоторых духов тоже есть свои бокалы:

  • Женевер обычно подают в маленьком тюльпановом бокале. Это идеальный дизайн для голландского обычая пить женевер: поставьте стакан на стойку и наполните его до краев ледяной женеверой, затем наклонитесь и (без рук) сделайте длинный (часто громкий) глоток. вершина.
  • Стаканы для граппы имеют круглую чашу на дне и тонкую сужающуюся кайму.
  • Шнапс можно подавать в стакане на ножке, похожем на кислый, который резко вспыхивает у края.
  • Крепленые вина , в том числе херес и портвейн, можно пить прямо в небольших бокалах, похожих на бокалы для белого вина.